Для спецов вопрос простой, а для меня проблемка.
Имеется:
1. антенна спутниковая
диаметр 80 см.TRIAX TD - 88
2. спутниковый приёмник
Humax VA-ACE
3. конвертор
DKF - 101
Тарелка в магазине, предназначена для подключения телевизоров, которые продаются на полках. Были подключены 10 теликов, без всяких усилителей - хватало. Теперь надо подключить 20 теликов для одновременного показа (пусть кажут все один канал). Как я понимаю нужен усилитель, но вот какой??? Посоветуйте модельки помощнее. Все телики подключены по ВЧ. Усилитель нужен, что бы тянул теликов 15.
Любой ТВ усилитель с коэффициентом усиления 30...40 дБ и выходным уровнем (в ДМВ-диапазоне) 115...120 дБ. Если разводка сделана правильно, то в принципе хватит и 25/110 дБ. Это обычно на усилителях написано. Иногда еще коэффициент шума пишут - должно быть 5-7 дБ (но если он реально больше, тогда про это просто не напишут ).
Усилитель настоятельно рекомендую обязательно со встроенным (не отдельным) блоком питания, и чтобы корпус был не особенно миниатюрным (не меньше чем 15х15 см). Российские, польские, приемлимые китайские - стоят 1000...2000р.
Короче говоря, нужен просто обычный коллективный ТВ усилитель.
Вопрос никоим образом не касается спутникового ТВ.
Мощность выхода такого усилителя должна быть:
0,001В в квадрате х 20 = ~ 1 микроВатт ( с запасом)
---------------------------
75Ом
То есть,ничего военного - на любом радиорынке вам предложат десяток таких усилителей с продажей в кредит и наразвес по 1$ за кило. Разделить это все резистивным делителем на 20 выходов - он стоит еще дешевле. Вобщем всех делов на парубанок пива.....
Я бы начал с делителя (ПРАВИЛЬНОГО) - возможно Хум потянет такую мощность ( коль 10 потянул) без усилителя.... _________________ The fish does not think. Because...
То есть,ничего военного - на любом радиорынке вам предложат десяток таких усилителей Я бы начал с делителя (ПРАВИЛЬНОГО) - возможно Хум потянет такую мощность ( коль 10 потянул) без усилителя....
вот-вот, поэтому я постарался некоторые детали уточнить, чтобы из десятка легче было выбрать.
Кстати, профессиональный (т.е. предназначенный для коллективной системы) усилитель лучше все-таки сначала поискать не на радиорынке, а в специализированных на этом направлении фирме или магазине. На рынке в основном индивидуальные изделия для частников.
Говорю, как не один год сам в этом направлении проработавший.
Насчет делителя - ПРАВИЛЬНЫЙ делитель, а точнее, в данном случае несколько делителей (а еще лучше, правильно подобранных делителей и направленных ответвителей) - все равно вносят потери. В зависимости от схемы, в самом лучшем случае при делении на 20 минимальное затухание будет не менее 16 дб (не считая потерь на кабеле). Так как стандартный выходной уровень модулятора ресивера 68 дБ (плюс-минус 2 дБ), то получится на каждом телевизоре в самом лучшем случае 53 дб. А реально, скорее всего, где-то 48.
По ГОСТу (и прочим евростандартам) должно быть не менее 59 дБ.
Как правило, телевизоры имеют запас еще в несколько дБ. Именно это и объясняет тот факт, что хватило деления на 10. Думаю, получалось децибел 50-55, где-то больше, где-то меньше (уверен, что деление выполнено не идеально ровно или не с минимальными потерями). Да еще и не факт, что это на самом деле показывало так хорошо, как должно было
Поэтому деление (или правильнее говорить, распределение) на большее число телевизоров - в принципе невозможно даже при использовании самых ПРАВИЛЬНЫХ делителей (а именно самые правильные и надо использовать, да еще и правильно их расставив).
Единственно с чем могу согласиться - это с тем, что вполнее может хватить простейшего усилителя за 300 рублей. Но я еще раз категорически не советую. Для магазина, торгующего телевизорами, т.е. выставляющего товар лицом, лучше взять нормальный коллективный усилитель (благо 1-2 т.р. несущественные деньги против 300р.), чтобы один раз поставить и забыть.